Уважаемые родители, законные представители!
Сегодня многих интересует вопрос качества школьного питания, и в первую очередь самих школьников, так как они являются его главными потребителями. Для родителей тема питания в образовательных учреждениях также является острой – ведь от этого фактора зависит здоровье, развитие и даже безопасность их детей.
Организатор питания, в свою очередь, тоже ориентирован на тему качества своей продукции, и вопрос его репутации здесь стоит на первом месте.
С точки зрения государства, данный вопрос на сегодня является одним из острых, т.к. здоровье нации – важнейшая цель любой страны.
Таким образом, школьное питание – это вопрос социальной государственной ответственности.
Телефоны горячей линии:
+7(978) 9013265 Департамент образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым
+(3654) 72-20-78 Воронова С.Н.
На основании Постановления Администрации города Ялта Республики Крым от 14.02.2025 г. № 574-п «Об утверждении Порядка организации питания в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым":
1.Бесплатное одноразовое горячее питание предоставляется льготным категориям обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, за счет средств бюджета муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым из расчета 107,14 рубля в день на одного ребенка.
2. Бесплатное двухразовое горячее питание за счет средств бюджета муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым предоставляется обучающимся общеобразовательных учреждений льготных категорий от 11 лет и старше (5 - 11 классов) в сумме 205,75 рубля на одного ребенка в день из расчета: завтрак - 84,17 рубля, обед - 121,58 рубля:
- детям-сиротам;
- детям, оставшимся без попечения родителей;
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающими общеобразовательное учреждение;
- детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- детям-инвалидам;
- детям из малоимущих семей;
- детям из многодетных семей;
- детям, находящимся в сложной жизненной ситуации;
- детям прибывших лиц из числа эвакуированных граждан в результате сложившейся ситуации на приграничных с Украиной территориях;
- детям, один из родителей которых призван на военную службу по мобилизации;
- детям, один из родителей которых поступил на военную службу по контракту и является участником специальной военной операции на территориях Харьковской области, Запорожской области, Херсонской области, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, ветераном боевых действий;
- детям, один из родителей которых изъявил желание принимать участие в зоне проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области в составе добровольческих подразделений, заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации или же с организацией, подведомственной Министерству обороны Российской Федерации, является военнослужащим ЧВК, военнослужащим (сотрудником) войск национальной гвардии;
- детям (пасынки и падчерицы), один из родителей (законный представитель) которого находится в повторном браке за участником специальной военной операции на Украине;
- детям, один из родителей которых погиб или получил ранение (увечье) в ходе проведения специальной военной операции на территориях Запорожской области, Херсонской области, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком) или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Родителям (законным представителям) детей с пищевыми особенностями, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, при невозможности обеспечить диетическое питание по индивидуальному меню (по назначениям лечащего врача) и осуществляющих питание таких детей готовыми домашними блюдами, взамен горячего питания выплачивается денежная компенсация за счет средств муниципального бюджета, равная стоимости такого питания в учреждении образования.
Для выплаты денежной компенсации родитель (законный представитель) обучающегося с пищевыми особенностями предоставляет директору образовательного учреждения заявление и комплект документов согласно приложению № 2 к настоящему Порядку, решение о предоставлении компенсации оформляется приказом директора образовательного учреждения в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Бесплатное двухразовое горячее питание предоставляется обучающимся кадетских классов, обучающимся с ослабленным состоянием здоровья и находящимся в социально опасном положении, в пределах выделенных средств образовательным учреждениям.